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薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 毒性・添加物合同部会資料(平成14年12月19日開催)
掲載日:2002/12/20
更新日:2023/03/07
※ 更新から1年以上経過した情報です。内容が最新でない可能性があります。

●概略 食品添加物「コウジ酸」に関する基準の設定、食品添加物「メチルヘスペリジン」の成分規格改正の可否等を議題とした資料が掲載されています。 ●資料
目次 index.pdf(93KB)
資料1:食品添加物「コウジ酸」に関する基準設定に係る薬事・食品衛生審議会への諮問について siryou1.pdf(44KB)
資料2:食品添加物「コウジ酸」について siryou2.pdf(357KB)
別添1:Fujimoto et al.(1998) Induction of thyroid tumors in C57BL/6N×C3H/N.F1 mice by oral administration kojic acid.Food Chem.Toxicol.,36,697-703 betu1.pdf(335KB)
別添2:食品添加物安全性再評価試験 慢性毒性試験 コウジ酸 betu2.pdf(366KB)
別添3:コウジ酸の遺伝毒性 betu3.pdf(365KB)
別添4:コウジ酸のラットにおける甲状腺発癌メカニズムについて 別添5:コウジ酸のラット及びマウスにおける肝発癌性について betu4,5.pdf(466KB)
別添6:コウジ酸のCBA[p53(+/+)]マウスにおける6ヶ月反復投与実験 betu6.pdf(303KB)
別添7:コウジ酸のF344ラットにおけるDHPNを用いた肝二段階発がん実験の再検討 別添8:コウジ酸のF344ラットにおける肝発がん修飾作用 betu7,8.pdf(398KB)
別添9:コウジ酸の幼若ラットを用いる小核実験 betu9.pdf(164KB)
別添10−1:コウジ酸のin vivoコメットアッセイおよび再生肝小核実験 別添10−2:コウジ酸のin vivoコメットアッセイおよび再生肝小核実験(続報) betu10.pdf(272KB)
別添11−1:味噌、醤油、日本酒中のコウジ酸に冠する調査結果 別添11−2:味噌、醤油、日本酒中のコウジ酸に冠する調査結果(続報) betu11.pdf(269KB)
別添12:Aspergillus flavus groupのaflatoxinおよびkojic acidの産生について 別添13:発酵食品中の蛍光成分に関する研究(第7報) betu12,13.pdf(451KB)
資料3:食品添加物「メチルヘスペリジン」の成分規格改正の可否に関する薬事・食品衛生審議会への諮問について 資料4:食品添加物の成分規格改正に関する調査会報告について (「メチルヘスペリジン」に係る調査会報告書) siryou3,4.pdf(171KB)
資料5:国際的に安全性が確認され、かつ、汎用されている添加物の取扱いについて (中間報告) siryou5.pdf(279KB)
参考資料1〜7 sankou1.pdf(246KB)sankou2.pdf(284KB) sankou3.pdf(209KB)sankou4.pdf(328KB) sankou5_1.pdf(215KB)sankou5_2.pdf(367KB) sankou6.pdf(268KB)sankou7.pdf(229KB)

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