ひとくちメモ
たれやドレッシングは、手作りするとすっきりとした味に仕上がります。暑くてあっさりした和食が食べたい気分の時には、基本に戻って、どうぞだしをとってみてください。からだにすっとなじみます。とはいえお忙しい方は、漬け汁はめんつゆで代用しても大丈夫です。今回は酢を少し加えるところがポイントです。肉みそも作りおきできますので、上記の分量くらいが作りやすいと思います。ひき肉にさっと熱湯をまわしかけるひと手間をプラスすれば、余分な脂を落とせてカロリーダウンできます。保存分は野菜炒めや冷やし中華などにもお使いいただけます。
メインのおかずを丁寧に作った日は、副菜は切るだけ、混ぜるだけの簡単なものでバランスをとると無理がありませんね。