ひとくちメモ
日曜のブランチやお友達と一緒に召し上がる食事には、普段とひと味違った献立を取り入れると楽しいですね。いつもの素材でもちょっとしたアレンジを加えると、雰囲気ががらりと変わります。そこが、料理のおもしろいところです。
最近は、売り場で扱っているトマトの種類の多さに驚かされます。トマトはお気に入りのタイプをお使いください。トマトジュースを冷やす際にハーブを少々、オリーブオイルはエクストラバージンオイルを、酢はワインビネガーをお使いになるとより本格的な味わいになります。いただきものなどがあれば、ぜひ使ってみましょう。さらに、家庭菜園などでトマトが豊富にある方は、ぜひ生のトマトをジュースにしてお使いください。また、生のトマトをタマネギや調味料と一緒にミキサーかフードプロセッサーにかけるだけで本格的なトマトピューレが作れます。