トップ
高齢・介護
◤
行政情報を見る
高齢者福祉制度を知りたい
介護保険制度を知りたい
行政情報(高齢)
行政情報(介護)
制度解説ハンドブック
高齢者福祉制度解説
利用までの流れ
サービス一覧・紹介
よくあるご質問
用語集
介護保険制度解説
制度解説特集
サービス提供機関を調べる
ケアマネを知りたい
専門職養成施設を調べる
サービス取組事例を見る
各自治体の窓口を調べる
介護施設情報検索
高齢者福祉施設情報検索
福祉サービス評価情報
要介護(要支援)認定者数
指定市町村事務受託法人
ケアマネのしごとガイド
介護サービス関係Q&A
専門職養成施設情報検索
サービス取組み事例紹介(高齢)
サービス取組み事例紹介(介護)
地域窓口(高齢・介護)
医療
医療保険制度を知りたい
行政情報(医療)
医療保険制度解説
サービス一覧/サービス紹介
医療のお仕事
医療機能情報検索
緊急・夜間診療情報検索
こども医療電話相談
新型コロナに関する相談・医療の情報
サービス取組み事例紹介
地域窓口
◢
障害者福祉
障害者福祉制度を知りたい
行政情報(障害者福祉)
障害者福祉制度解説
障害者優先調達推進法について
障害福祉サービス等指定基準・報酬関係Q&A
障害福祉サービス等情報検索
サービス提供機関情報検索
子ども・家庭
児童福祉制度を知りたい
行政情報(児童福祉)
児童福祉制度解説
子ども子育てサポートサイト
産前・産後、育休関連情報
児童福祉施設情報検索
児童相談所虐待対応ダイヤル
保育所情報検索
旧トップページへ
広告欄
・
料理は、おいしく簡単に手間もかからずにできれば、喜びもひとしお。口にした相手から感嘆の声が得られれば、作り手も頬がゆるんで笑顔になってしまいます。手間をかけず、少しの工夫で、季節を感じつつ食事をすることはとても大切なことです。 このコラムでは、食卓を囲むみんながほっこり温まる料理、高齢者の方でも簡単においしく作れる料理を紹介していきたいと思います。
年々高価になるうなぎですが、炊き込みごはんなら大勢でも楽しめます。 うなぎは栄養価が高く、高齢者に不足しがちなカルシウムやビタミンA、B1、B2、D、EやDHA、EPA、 ミネラル(鉄、亜鉛)の栄養素を含んでいますので、おすすめの食材です。
☆大根菜のおかか煮 (作り方) 大根菜はゆでてから刻んで水気を絞る。ごま油大さじ1で炒めて酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えてさっと煮たら、かつおぶしをひとつかみ加えて煮汁を絡めてなじませる。
☆ほうれん草と油揚げの味噌汁 (作り方) 小鍋にだしとゆでたほうれん草、油揚げを入れてみそをとき、味を調える。
もち米を混ぜて炊く場合は、入れすぎると炊飯器の対流が悪くなりますので、炊く量の2割程度を米と置き換えるのがちょうどよいかと思います。山椒の実の佃煮を加えることによってぐっと味がよくなりますので、ぜひ一度お試しください。 副菜のおかか煮には大根菜を使っていますが、小松菜や柔らかいしろ菜などを使ってもよいでしょう。だしを使わず、直接かつおぶしを加えて味を絡める方法は少量のおかず作りの際に便利な方法です。
☆高齢者の方へのポイント 山椒には、独特の香りと、舌にピリピリとした刺激がありますが、食欲増進に効果があると言われています。今回一緒に合わせたうなぎは栄養価も高く、高齢者に不足しがちな栄養素を含んでいます。
監修:来海悦子(キッチンスタジオくるみキッチン主宰)